INNIT et NumAlim annoncent un projet de partenariat stratégique, pour développer les nouveaux usages de l’information numérique, dans l’écosystème alimentaire français.
Innit, société de technologie digitale et NumAlim, plateforme numérique de
l’alimentation, vont nouer un partenariat stratégique, qui révolutionnera
l’information dans l‘écosystème alimentaire français. L’objectif est de
contribuer à créer un levier de croissance, essentiel pour l'économie
agro-alimentaire.
Ce nouveau partenariat stratégique permettra d’exploiter des informations
numériques sur les aliments et répondre aux enjeux majeurs de la nutrition et
du bien-être, du gaspillage alimentaire et de la durabilité. La vision partagée
entre Innit et NumAlim est de promouvoir plus de transparence sur
l’alimentation, à partir de données plus précises, qui créent de la valeur, à
la fois pour le secteur et pour le consommateur. De façon complémentaire, Innit
apporte des brevets qui ajoutent une dimension dynamique aux données produits.
Le public pourra connaître la qualité nutritionnelle à chaque étape de son
cycle de vie. NumAlim vient de lancer une plateforme d’échange dans le domaine
des données et de services à destination des entreprises du secteur et visera à
constituer la base la plus large de données sur les produits alimentaires.
Ce projet d’accord NumAlim-INNIT s’inscrit dans l’ambition des pouvoirs publics
de donner au secteur de l’agroalimentaire français une dimension nouvelle,
servie par l’innovation digitale, pour qu’il constitue l’un des fers de lance de
la relance post-pandémie.
Président de NumAlim Philippe Tillous-Borde, "NumAlim est heureux d’accueillir
Innit comme sociétaire important de notre Société Coopérative d’Intérêt
Collectif, avec la perspective de concevoir des services et innovations au
service du secteur alimentaire."
Jérôme François Directeur Géneral – NumAlim, "Avec Innit, ses technologies et
brevets, et en lien avec les données produits que NumAlim va structurer, des
propositions innovantes vont enrichir la plateforme NumAlim."
Président – Fondateur d’INNIT Eugenio Minvielle, a déclaré : "Je me réjouis de
cette perspective de partenariat avec NumAlim, pour, ensemble, contribuer à fournir
à la France des atouts d’exception pour être le leader mondial de l'innovation
et de la transformation numérique du secteur alimentaire au bénéfice de tous.
Il faut donc continuer de développer des innovations de rupture qui seront le
moteur de la transition alimentaire."
La collaboration entre INNIT et NumAlim devrait s’articuler autour de 3 axes
principaux : innovation, liée au portefeuille de Propriétés Intellectuelle d’INNIT
solutions pour aider les entreprises dans leur conduite de la transformation et
développement de projets de recherche qui renforcent la compétitivité et la
souveraineté alimentaire en France.
NumAlim est une plateforme spécialisée dans l’information, ayant pour but de
constituer une base de données renseignée directement par les fabricants,
intégrant des données fiables et variées, pour l’ensemble de l’écosystème
agroalimentaire.
NumAlim a déjà lancé une plateforme d’échange, le Hub, permettant à l’offre de
données et services associés de rencontrer la demande des 18 000 entreprises du
secteur. NumAlim est un projet collectif répondant aux enjeux de transparence
et de valorisation des démarches de qualité dans l’ensemble de la filière.
NumAlim, est une Société Coopérative d’Intérêt collectif qui rassemble 40
sociétaires représentatifs de l’ensemble du secteur (comme NumAgri pour
la filière agricole), et les associations de consommateurs.
INNIT est une société de haute technologie digitale spécialisée dans le
traitement personnalisé et dynamique d’informations nutritionnelles et environnementales,
ainsi que dans la préparation et dans la cuisine connectée, dont le siège
européen est installé en France depuis 2014. En collaboration avec les
meilleurs partenaires de l'écosystème alimentaire mondial, les inventions INNIT,
garanties par 40 brevets et plus de 643 attributions, ouvrent des opportunités
à tout le cycle de vie des aliments, du champ au consommateur. Ces innovations
de rupture peuvent impacter en effet la production agricole, la transformation,
le transport, et aussi, le stockage et la distribution.
Contacts :
Pour INNIT, Guillaume Bazaille : communication@bazailleconsulting.com
Pour NumAlim, Laure Dudescu : laure.dudescu@scic-numalim.fr